belregi

Categories:

Художник Caspar Netscher (1639 – 1684). Мастер Золотого века


Caspar Netscher (1639 – 1684)

Галерея портретов голландского художника золотого века голландской живописи Каспара Нетшера.

Художник Каспар Нетшер (Caspar Netscher) родился в 1639 году, в городе Гейдельберге, в семье скульптора Иоганна Нетшера и Элизабет Ветер. Однако, отец будущего художника умер вскоре после рождения сына.

В 1641 году город Гейдельберг оказался в осаде (шла 30-ти летняя война), два старших брата Каспара умерли во время осады от голода, а вдова с Каспаром и его сестрой сумела выбраться из осаждённого города, добралась с детьми до Арнема, где нашла покровительство богатого врача Туллекена.

Отчим Туллекен устроил Каспара Нетшера в Латинскую школу с тем, чтобы в последующем мальчик смог стать врачом. Однако, в школе Caspar Netscher на каждом клочке бумаге рисовал людей и животных. В итоге, Каспара Нетшера забрали из Латинской школы и определили в ученики к местному художнику Хендрику Костеру – мастеру голландского натюрморта.

В 1654 году Каспар Нетшер переехал в Девентер и поступил учеником в мастерскую Герарда Терборха. Мастер считал своего ученика чрезвычайно одарённым и позволял копировать свои работы. При этом не возражал, когда Нетшер ставил на копиях свою подпись.

В 1858 году художник, для завершения образования, отправился в Италию, по дороге остановился в Бордо и вскоре женился на Маргарет Годин. В 1661 году у молодожёнов родился сын. Через год после рождения первого ребёнка молодая чета переехала в Гаагу, где через семь лет родили второго сына – оба сына Каспара впоследствии стали известными художниками.

В начале своего самостоятельного творческого пути Caspar Netscher писал жанровые картины и картины на религиозные и мифологические сюжеты, но, примерно с 1670 года, сосредоточился на портретной живописи. Портреты кисти Нетшера пользовались большой популярностью, а его творчество оказало просто огромное влияние на европейскую портретную живопись семнадцатого века.

Скончался Каспар Нетшер в январе 1684 года. Его картины находятся во многих знаменитых музеях мира.

Картины художника Каспара Нетшера (Caspar Netscher)

Женщина, кормящая попугая

Йохан де Витт

Мальчик с мыльными пузырями

Алида де Ланге, жена Яна Раммельмана

Ян Раммельман

Портрет дамы, играющей на виоле да гамба

Мать, расчёсывающая волосы ребёнку

Анна Мария Хуфт (1646-1715), супруга Яна Боудена Коуртена

Портрет семьи в полном составе

Музицирующая компания

Портрет Марии Тиммерс

Портрет дамы

Портрет дамы с пажом

Мария Стюарт

Музыкальный вечер

Девушка в праздничном платье держит спаниеля

Вертумн и Помона

Скрипач

Портрет дамы и девочки

Портрет дамы

Портрет знатной дамы

Два мальчика, пускающие мыльные пузыри

Вечер за картами

Портрет Елизаветы ван Беббер

источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic