belregi

Categories:

Юрий Горбачев. "Рисую не я"


Крым. Планерское. Коктебель. Лет 15-20 тому назад эти слова звучали как песня. Песнь о Черном море, ярком солнце, райском отдыхе в райском месте!Замечательные и гостеприимные люди, древнейшие горы с бухтами из полудрагоценных камней, виноградники с тугим, налитым виноградом, лавандовые поля, чистая водичка, а какое вино?Там бывала вся московская тусовка, богемная публика: художники, музыканты, поэты и писатели, хиппи, нудисты и все мирно сосуществовали, взаимно обогащая друг друга не только творчески.Ну и конечно, вечерний променад по набережной, заменявший поход в кино, по галереям и сувенирным лавкам, выступления музыкантов всех мастей и направлений, танцы и целующиеся парочки.Место - где никогда и никому не было скучно.Собиралась не только местная публика, отдыхающие, но приезжали из ближайших городков и поселков, из Феодосии, Симферополя, Киева.Особенно много было публики в выходные дни.Ездил я в Крым несколько лет подряд, то в командировки, то на отдых.И вот однажды, прогуливаясь по набережной, среди куч поделок из ракушек и камней, бус, платков, книг, картин всех мастей я встретил акварели с крымскими пейзажами.Сказать, что они меня поразили, не сказать ничего!Познакомился с продавцом. Он оказался братом художника.Сказал, что брат - Юрий живет и «творит» в Киеве, и фамилия у них очень запоминающаяся – Горбачевы.Говорит – «Картины продаются, но – плохо. Видать жара!».Я не раздумывая купил 5 акварелей из цикла "Старая Феодосия", три работы подарил друзьям, а две оставил себе.Не берусь их описывать, а просто покажу, смотрите и наслаждайтесь!(правда, у второго скана плохая картинка…)

Немного об авторе.Родился в Киеве в 1963 году.И дед – Матиас Гербачек, и отец – Иван Матвеевич Горбачев, оба были художниками.Отец почти 50 лет проработал на киностудии им. Александра Довженко, художник-декоратор. Он привил сыну любовь к рисованию с раннего детства, был его первым учителем и наставником.Юрий окончил строительный институт в Киеве, и много лет проработал архитектором, но все это время не прекращал рисовать.В начале 90-х годов ушел с работы и полностью посвятил себя искусству.Его любимая техника – акварель, и большую часть года он работает, рисуя замечательные  пейзажи Крыма и Закарпатья. Работает он в хорошо известной технике, когда акварель пишется по мокрой бумаге. Сначала создается фон, а затем, по мере высыхания бумаги, на ней рисуются фигуры переднего плана, потом прорисовывается все остальное.Его лиричные, светлые, солнечные работы дают ощущение тепла и позитивной энергии, заражаешься оптимизмом художника.Они легкие и воздушные, в то же время детально проработанные, реалистичные.Недаром его работы пользуются спросом у любителей акварели во всем мире – в России, США, Италии, Германии, Израиле, Великобритании.От этих акварелей трудно оторваться, так бы и смотрелся в них подолгу!

« Картины - это вечное триединство краски, бумаги и света. Даже если это тень...Рисую не я. Я - никто, и зовут меня Никак. Достаточно раствориться, слиться с пейзажем, а потом взять краски, обмакнуть в них кисть и попросить, чтобы красота, которую ты видишь и частью которой ты стал, позволила перенести себя на бумагу. Я жду, когда рука сама начинает двигаться. Это как импровизация у музыкантов... не я пишу… Я лишь служу свету, тени и красоте окружающего мира.» Ю.Горбачов

источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic